Хлопок демонстрирует высокие цены.

По прогнозам Международного консультативного совета по хлопку (ICAC), в 2010/2011 сезоне ожидается рост производства и потребления, вызванный подъемом мировых цен на хлопок, послекризисной стабилизацией экономической ситуации.

В 2010/11 сезоне объем мировой торговли хлопком прогнозируется в объеме 6,9 млн. тонн. С 1990/91 сезона отношение мировой торговли к мировому потреблению колебалось в диапазоне 0,28-0,38. Отношение импорта к промышленному использованию в настоящее время составляет менее 0,30, и в нынешнем сезоне вряд ли этот показатель изменится в сторону роста, если только не произойдет существенных перемен в импортной политике Китая, считает генеральный директор ООО "Текстиль Профешенел" Александр Горчаковский.

Между тем, по прогнозам ICAC, производство в предстоящем сезоне может вырасти на 10% по сравнению с сезоном 2009/10, до 24,1 млн. тонн. Как отмечают аналитики, производство в Индии останется практически без изменений, так как в предыдущие годы было достигнуто значительное повышение урожайности, связанное с усовершенствованием технологий. А вот в США рост может составить около 10%, до 3 млн. тонн, в основном благодаря увеличению хлопковых площадей.

Совокупный объем производства в Пакистане, Бразилии и Узбекистане прогнозируется на уровне 4,6 млн. тонн, в то время как в 2009/10 на эти страны пришлось 4,3 млн. тонн. Спрос на хлопок будет расти довольно скромными темпами, и эксперты это связывают с тем, что в 2009 году цены на хлопок повышались и он стал менее конкурентоспособным. В то время как в 2010/11 сезоне промышленное использование хлопка может составить 24,4 млн. тонн, что на 2% выше, чем в прошлом сезоне. По мнению ICAC, процесс увеличения спроса до рекордного показателя свыше 26 млн. тонн может занять несколько лет.

На основании ожидаемых перемен в отношении переходящих запасов к потреблению (за пределами Китая) среднее значение Cotlook A Index в 2009/10 сезоне прогнозируется на уровне 70 центов за фунт, что на 14% выше соответствующего показателя в 2008/09 сезоне.

Участники мирового хлопкового рынка некоторое время находились в ожидании официальной информации Министерства сельского хозяйства США о размерах посевных площадей в этом году. По экспертным оценкам, американские фермеры этой весной увеличили посевные площади под кукурузу, сою и хлопок, при одновременном снижении посевов пшеницы и овса. Площади хлопковых полей увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом и составили 4,4 млн. га. Кроме того, свое влияние оказывает китайский хлопок. Прогнозируемый рост китайского импорта хлопка более чем на 30%, или почти на 500 тыс. тонн по сравнению с прошлым сезоном окажет свое формирование на мировые цены в сторону их роста. Объемы импорта Китая составляют около трети всей мировой торговли хлопком. При этом в Китае производство составит 7,7 млн. тонн, что на 1 млн. тонн больше соответствующего показателя прошлого сезона. Основной прирост ожидается за счет увеличения мировых посевных площадей, сообщает российское агентство «Анитэкс».

Подорожание хлопка на мировом рынке, по мнению экспертов, объясняется тем, что это сырье становится все более востребованным: в последние годы мировое потребление хлопка выросло в несколько раз. Этому способствовал бурный рост производства текстиля и одежды в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, где переработка хлопка ежегодно увеличивалась более чем на 30%. Сегодня КНР не случайно называют движущей силой мирового рынка хлопка, ведь именно на Китай приходится более 40% мирового потребления. Однако, хотя Китай — крупнейший в мире производитель хлопка, полностью обеспечить свои промышленные нужды он не может. Страна выращивает около 6 млн. тонн хлопка, в то время как потребность в нем уже переваливает за 13 млн. тонн. Так что вполне понятны ожидания и игроков мирового хлопкового рынка, и ICAC, что Китай в ближайшее время будет активно наращивать импорт хлопка, что обязательно скажется на ценах.

С другой стороны, тенденция разрыва между спросом и предложением этого сырья остается, и предложение явно отстает от спроса, и этот разрыв, как считают эксперты, будет только увеличиваться. В 2008-2009 сезоне ICAC уже озвучивала такую статистику: объем мирового потребления хлопка приблизился к 28 млн. тонн, в то время как общее производство хлопка оценивалось всего в 25 млн. тонн. Год от года производство падает из-за сокращения посевных площадей под эту культуру. США, ведущий экспортер хлопка, в 2008 году сократили производство хлопка почти на 13% из-за того, что фактически хлопковая отрасль осталась без государственной поддержки, которая дотировалась на протяжении многих лет.

Но есть и другие факторы подорожания хлопка. Долгое время эта культура, как и многие виды сельхозпродукции, была недооценена, в том числе из-за тех же дотаций. Теперь цены возвращаются к своей рыночной норме. Кроме того, на фоне удорожания зерна, кукурузы и сои поставщики хлопка не могут не поднять цены. Немаловажное влияние на динамику цен на хлопок оказала и ситуация на фондовых рынках после кризиса. Деньги инвесторов сегодня активно перетекают с фондовых рынков в сырьевой сектор. По мнению Александра Горчаковского, руководителя ООО "Текстиль Профешенел", этот спекулятивный фактор едва ли не главный в нынешней хлопковой ситуации. Ценовые колебания на этом рынке были и раньше, однако они были более плавными. Но факт остается фактом: в течение прошедшего сезона хлопок подорожал на 62%.

Так, в конце сентября 2010 года котировки наиболее активных хлопковых контрактов на Нью-Йоркской фьючерсной бирже превысили 100 центов за фунт. Это произошло впервые с 1995 года. По мнению трейдеров, могут подняться еще на 10-15 центов за фунт. Участники рынка отмечают, что еще никогда не наблюдали столь быстрого роста. Запасы хлопка, зарегистрированные для продажи на Нью-Йоркской бирже, сократились на 98% по сравнению с началом июня и по состоянию на конец сентября составили 16569 кип, или 2,54 тыс. тонн. Словом, хлопок значительно подорожал, что было вызвано сокращением запасов, недавними наводнениями в Китае и Пакистане. Уровень мировых запасов, по данным департамента сельского хозяйства США, достиг наименьшей с 1994 года отметки.

В итоге предложений хлопка с немедленной поставкой очень мало, и напряженность будет сохраняться в течение октября – начала ноября, когда большая часть урожая США будет собрана и в продажу поступят первые партии хлопка нового сезона.

А между тем уже сейчас текстильщики в Китае и Индии испытывают нехватку сырья. Правительство Китая намерено увеличить импорт хлопка, так как потребность текстильной промышленности в сырье растет. Ожидается, что в 2010/11 году импорт хлопка в Китай составит 2,776 млн. тонн по сравнению с ранее планируемыми поставками в 2,722 млн. тонн.

Что касается Индии, которая является вторым по величине производителем и поставщиком хлопка в мире, то ее урожай может оказаться меньше, чем ожидалось ранее из-за продолжительных муссонных дождей. В некоторых штатах Индии количество осадков на 50% и более превысило среднегодовую норму. По официальным данным, в этом году производство хлопка может сократиться до 5 млн. тонн против ранее прогнозируемых 5,5 млн. тонн. Правительство Индии предприняло срочные меры и сообщило о намерении ограничить экспортные поставки на 2010/11 сезон 935 тыс. тонн, в связи с чем планирует установить повышенные экспортные пошлины на хлопок, поставляемый сверх установленных норм. До 1 октября 2010 Индия даже была вынуждена приостановить регистрацию экспортных контрактов.

В США также возникло напряжение с хлопком. Так, департамент сельского хозяйства США прогнозирует сокращение переходящих запасов к окончанию текущего сезона на 3,3%, до 9,9 млн. тонн. Это составит лишь 38% от спроса, что является самым низким соотношением с 1994 года, как сообщает Bloomberg.

Впрочем, по прогнозам ICAC, в течение последующих месяцев цены на хлопок могут опуститься. Данные экспертов основываются на последних торгах хлопком. Так, в начале октября котировки декабрьских контрактов на Нью-Йоркской бирже упали сразу на 3,8% – до 101,24 цента за фунт. Это оказался самый сильный дневной спад начиная с 25 сентября 2009 года. Такое снижение цен было вызвано заявлением министра сельского хозяйства Индии Шарада Павара, в котором сообщилось, что производство в стране в этом сезоне может оказаться «немного больше», чем ранее объявленные Индийской хлопковой ассоциацией 35,5 млн. кип, или 6,04 млн. тонн.

Кроме того, на ситуацию на мировом рынке повлияло и сообщение о том, что с ноября 2010 года Индия возобновит экспортные поставки. И хотя пока правительство ввело ограничение на экспорт в размере 5 млн. кип, или 0,85 млн. тонн, не исключено, что в декабре объем будет пересмотрен в большую сторону.

ICAC вновь отмечает, что мировые цены на хлопок практически непрерывно растут начиная с апреля 2009 года. В своем октябрьском отчете эта организация обсуждает основные причины столь стремительного роста цен. Так, в 2009/10 сезоне мировые запасы хлопка сократились на 24%, до 9 млн. тонн, что означает окончание 5-летнего периода высоких мировых запасов, начавшегося в 2004/05 сезоне. Тогда объем переходящих остатков подскочил сразу на 2,8 млн. тонн, почти до 12 млн. тонн. Эксперты подчеркивают, что соотношение запасов к производству в мире сократилось с 50% в 2008/09 до 36% в 2009/10 сезоне, это оказался самый низкий показатель с 1990/91 годов. Причиной резкого сокращения запасов в прошлом сезоне стал рост мирового потребления, которое выросло сразу на 5% до 24,6 млн. тонн. При этом производство сократилось на целых 7%, до 21,8 млн. тонн.

В результате мировое производство снижалось в течение трех лет подряд, а в 2010/11 сезоне ожидается рост сразу на 16%, до 25,2 млн. тонн. Благодаря существенному росту цен повысилась заинтересованность фермеров в возделывании хлопчатника. Промышленное использование хлопка предположительно вырастет до 25,1 млн. тонн. Таким образом, в 2010/11 сезоне производство и потребление примерно уравновесятся, а запасы останутся на том же уровне – 9 млн. тонн. Соответственно, соотношение мировых запасов к потреблению составит примерно 36%, что значительно меньше среднего за последние пять лет показателя, равного 49%. Низкое соотношение свидетельствует об ограниченных ресурсах хлопка на мировом рынке.

Эти обстоятельства в сочетании с ущербом, нанесенным урожаю в Пакистане из-за сильных наводнений, а также с задержкой уборки урожая в Китае и Индии способствовали росту цен на хлопок в наступившем сезоне. Кроме того, обеспокоенность основных участников рынка усилилась после заявления правительства Индии об ограничении экспортных поставок в 2010/11 сезоне.

По мнению ICAC, в течение последующих месяцев цены могут опуститься против сегодняшнего рекордно высокого уровня. Однако утверждать это наверняка специалисты не берутся, поскольку существуют такие внешние факторы, как возможные правительственные меры, влияющие на торговлю хлопком, погодные условия и другие обстоятельства.

Предварительно можно предположить, что высокие цены будут способствовать расширению посевных площадей под хлопчатником и росту производства. В сочетании с медленным ростом потребления это может привести к заметному увеличению мировых запасов и снижению цен.

ICAC отмечает, что, по данным многолетней статистики, если в каком-либо сезоне средний индекс А Котлук достигал 80 центов за фунт, то в следующем сезоне начиналось падение цен.

Источник: www.cotton.ru

Пресс-секретарь ООО "Текстиль Профешенел"

28.10.2010