По данным USDA, мировое производство в 2011/12 сезоне увеличится на 7,5% до 27 млн. тонн.

На прошлой неделе опубликован очередной отчет USDA, который практически не оказал влияния на динамику цен. По данным USDA, мировое производство в 2011/12 сезоне увеличится на 7,5% до 27 млн. тонн, в то время как потребление практически не изменится и останется на уровне 24,9 млн. тонн.

Австралия может стать третьим по величине экспортером хлопка, так как в 2011/12 сезоне ожидается рост производства на 25%, до рекордно высокого уровня в 5 млн. кип (1,1 млн. тонн). Увеличение производства ожидается за счет расширения посевов на 16 процентов, а также улучшения водоснабжения полей после недавних наводнений, сообщает технический директор ООО "Текстиль Профешенел" Андрей Андрюхин.

Увеличение производства в Австралии внесен определенный вклад в рост мировых запасов, объем которых на 1 августа 2012 года достигнет почти 12 млн. тонн, что на 22% больше, чем в предыдущем сезоне.

В этом сезоне ожидается также рост экспорта хлопка из Индии на 14 процентов до 1,36 млн. тонн. Индия будет занимать второе место в мире после США по объемам экспорта, комментирует Андрей Андрюхин, технический директор ООО "Текстиль Профешенел".

Китай. По состоянию на 15 ноября China Cotton Index (CCIndex) (Type 328) составил 19225 юаней за тонну, что на 54 юаня меньше, чем неделю назад. Импортный хлопковый Индекс (FC Index M) составил 112,78 центов за фунт, на 1,57 цента выше, чем 8 ноября.

Продолжаются аукционы по закупкам хлопкового волокна для нужд государственного резерва. По состоянию на 15 ноября суммарный объем закупок составил 506840 тонн.

СНГ. В ноябрьском отчете Международного комитета по хлопку приведены уточненные данные по прогнозам потребления и производства.

По сезону 2010/11 наиболее существенные изменения коснулись Туркменистана - на 80 тыс. тонн по сравнению с предыдущим месяцем снижена предварительная оценка экспорта. Также на 5 тыс. тонн уменьшена оценка потребления в России.

По сезону 2011/12 изменения произошли в прогнозе экспорта Узбекистана – минус 22 тыс. тонн. Сокращены прогнозы производства в Казахстане (на 10 тыс. тонн), Туркменистане (5 тыс. тонн) и Азербайджане (5 тыс. тонн). На 19 тыс. тонн снижен прогноз российского импорта.

Остальные показатели остались без изменения по сравнению с октябрем.

Россия. Цены на хлопок у российских трейдеров на этой неделе снизились под влиянием падения мировых цен. В настоящее время базовое волокно предлагается в среднем по 2890 долларов за тонну (с учетом НДС).

Статья написана по материалам сайта www.cotton.ru

Пресс-секретарь ООО "Текстиль Профешенел"

16.11.2011