На что сотрудники тратят рабочее время?

Доделывание чужой работы за коллег и неожиданные распоряжения босса «убивают» рабочее время больше всего! Так считают большинство из 2270 респондентов, участвовавших в опросе службы исследований HeadHunter среди посетителей сайта hh.ru

Многие сотрудники, чья деятельность предполагает работу на компьютере, используют его не только по должностной необходимости. 46% опрошенных ежедневно читают личную почту или новости, 33% общаются по личным вопросам в мессенджерах, а еще 26% тратят рабочее время на просиживание в социальных сетях.

* среди тех опрошенных, чья деятельность связана с работой за компьютером.
**Можно было выбирать несколько вариантов.

Большинство мужчин занимаются чтением новостей, а женщины — «разгребанием» личной почты.

По словам более половины работников (64%), они тратят за компьютером от 15 минут до одного часа в день на личные цели.

Туристические сайты и игры на компьютере «пожирают» больше всего рабочего времени, однако занимаются этим не так много сотрудников. Лидеры по продолжительности временных трат – туристические сайты (63 минуты у 1% опрошенных), игры на компьютере (57 минут у 2% опрошенных) и сайты по интересам (51 минута у 8% опрошенных). На социальные сети больше всего времени уходит у 16% работников — в среднем около 50 минут (46 минут).

У большинства опрошенных мужчин просмотр новостей занимает самое продолжительное время. Общение в онлайн-мессенджерах — наиболее затратный ресурс для большинства женщин.

70% опрошенных используют ресурсы в личных целях, для того чтобы переключить внимание и передохнуть.

Большинство сотрудников уверены, что запрет на пользование отвлекающими ресурсами на их производительности никак не скажется.

29% респондентов отметили, что социальные сети, блоги, игры и мессенджеры производительность только ухудшают. 21% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения: подобные ресурсы идут на пользу рабочему процессу.

Как бы то ни было, но большинство респондентов считает главным «убийцей» рабочего времени не собственные нерабочие пятиминутки, потраченные на интернет-серфинг или общение по сети. Обиднее всего, по мнению большинства, когда рабочее время «съедается» за доделыванием чужой работы или выполнением внеочередных просьб начальства.

Источник: hh.ru
16.07.2013