Про носки, гольфы и гетры.

Носки

На этих маленьких изделиях есть где развернуться. Начать хотя бы с того, что самые красивые, красочные, яркие и необычные носочки – для самых маленьких, для детей – предоставляют большое поле для фантазии, несмотря на крошечные размеры. Даже всем привычные полоски могут смотреться очень необычно благодаря неиссякаемому количеству вариантов цветовых сочетаний, но помимо полос и образуемых их пересечением клеток носок может оформляться множеством различных рисунков.

Форма привычного носка последнее время также менялась. Например, стали модными «перчатки для ног», то есть носки с разделенными пальцами, каждый в своем «кармашке». Меняется и высота носка. Плотные носочки варьируются от маленького «следка» (хотя до недавнего времени такие «следы» были только тончайшие, например, капроновые) до «полуноска», который заканчивается под лодыжкой.

Появляются в носках и дизайнерские элементы, например, «навал», образованный свернутым верхним краем кулирной глади, отворот, образованный ластиком свободного вязания, выпуклые элементы, вывязанные одновременно с изделием, и так далее. Если учесть, что на заводе изготовителе оборудования выпускаются станки с заложенной программой, в которой не менее 1500 вариантов (не считая возможности программирования), а один носок вывязывается не более минуты и себестоимость довольно низкая, становится понятно, почему многие производители открывают носочную линию. Еще одна особенность – некоторое время назад модельеры предлагали носки в комплекте с гольфами, выполненные из пряж-компаньонов, вместе они смотрятся очень эффектно.

Некоторые дизайнеры в стремлении во что бы то ни стало принудить клиентов быть модными соединяли в процессе вязания носок и гольф, так что разделить их было невозможно.Таким образом, покупатель получал две пары по цене четырех.

Гольфы

Гольфы в последнее время завоевывают все большую популярность. Причем в их оформлении прочитываются идеи тридцатилетней давности, например, ромбический рисунок, узкий ластик по верхнему краю (1–1,5 см). Из свежих тенденций можно отметить то, что гольфы становятся длиннее: от привычного уровня (середины голени) они медленно росли вверх сначала до колена, затем до середины колена (эта модная высота была крайне неудобна, гольфы натирали нежную кожу под коленкой и сползали), затем выше колена, а теперь они уже стремятся к уровню ботфорт. Иногда на уровне колен впереди или сзади (на колене или под коленом) появлялись горизонтальные либо вертикальные разрезы.

Гетры

В том же направлении движутся и гетры. Если традиционно их вязали с запасом по обхвату, носили присборенными от лодыжки до середины голени, причем надевали для тепла, для занятий спортом или танцами, для прогревания голеностопа при травмах, то теперь гетры превратились в весьма модный аксессуар.

Сначала их перестали носить со сборкой, вязали строго по размеру, они занимали прежнее положение на ноге, но были расправлены и натянуты. Потом их стали вязать все длиннее, а надевать все выше, сам голеностопный сустав уже не закрывался этой «одеждой для ног», гетры закрывали ногу от нижней трети голени до колена и даже еще выше.
29.01.2014