Происхождение термина "Женские колготки". Часть 2.

Другой – Большой энциклопедический словарь русского языка гласит: «Колготки - (от чешск. kalhoty – маленькие штаны, брюки), чулки - рейтузы из шерсти, хлопка или синтетических материалов». В саму страну Чехию термин «kalhoty» пришел от слова «caliga», что переводится с итальянского на русский как «солдатский башмак».

Женские колготки звучат по-чешски «Пу́нчохаче» или «Пу́нчохове ка́лготы»; отсюда происходит и украинское название изделий - «Панчохи». В Страну Советских Социалистических Республик первые женские колготки в середине прошлого столетия привозились именно из Чехословакии. В ГОСТе страны долгое время присутствовало обозначение женских колготок как «чулковых рейтуз». На упаковках с «чехославацкими» женскими колготками стояла надпись «kalhoty», в СССР все подумали, что это и есть название изделия. И до 1970 года слово «колготки» по-русски, по аналогии с чешским языком, писали через букву «а»!

Затем термин, обозначающий женские колготки, стали писать через букву «О». Интересный факт: «калготки» по-чешски (именно в таком звучании!) обозначали женские трусы, и граждане из Союза Советских Социалистических Республик не могли понять, когда продавцы Чехословакии вместо женских колготок пытались продать женские трусики!

10.09.2012