Женские колготки в СССР. Часть 1.

Мы уже рассказывали, что первые женские колготки в СССР в середине двадцатого столетия обозначались как «чулковые рейтузы». Лишь после того, как эти носочно-чулочные изделия для женщин стали привозить из Чехословакии, они получили название «калготки» (в переводе с чешского «штаны»; хотя в самой стране, откуда они поставлялись, так назывались женские трусики).

После семидесятых годов прошлого века, женские колготки обрели современное звучание. Цена на эти изделия в 60-х годах была непомерно высока - от 7 до 15 рублей, при этом средняя зарплата советского гражданина была около 90 рублей. Женские колготки в те времена были почти культом, предметом зависти, и являлись самым желанным подарком.

Понятно, что такой дорогой предмет одежды, как женские колготки, женщины СССР тщательно берегли, очень аккуратно носили, а если донашивали буквально до дыр, ни в коем случае не выбрасывали, а штопали различными художественными способами, порой даже собственными волосами! А те советские гражданки, кому такая драгоценность была «не по карману», находили выход - брали панталончики из фланели, которые выпускала в изобилии легкая промышленность Советского Союза, и пришивали к ним шерстяные чулки – и это были тоже «женские колготки»!

11.09.2012